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CELULA VEGETAL

Una célula vegetal es el tipo de célula eucariota de la que están compuestos muchos tejidos vegetales. A menudo, es descrita con los rasgos de una célula del parénquima de una planta vascular. Pero sus características no pueden generalizarse al resto de las células meristemáticas o adultas de una planta y menos aún a las de los muy diversos organismos imprecisamente llamados vegetales.
Tipos de célula vegetal

Las células vegetales se clasifican en:

  • Células de parénquima. Encargadas del soporte del organismo, del transporte y almacenamiento de sustancias, así como de la propia fotosíntesis, son las más abundantes y especializadas del organismo vegetal.
  • Células de colénquima. Dotadas de tan sólo una pared primaria, aparecen durante la madurez y son típicamente alargadas, dándole tracción, flexibilidad y resistencia a los tejidos. Es decir, son células de soporte plástico.
  • Células de esclerénquima. Células duras, rígidas, cuyas paredes secundarias poseen lignina, haciéndose impermeables. En la madurez de la planta suelen estar ya muertas, sin citoplasma, dejando únicamente una cavidad central vacía. Su rol principal es defensiva
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Partes y funciones de una célula vegetal

Una célula vegetal típica se compone de:

  • Pared celular. Las células vegetales tienen una estructura rígida de celulosa recubriéndolas en dos paredes distintas: primaria y secundaria, lo cual impide el crecimiento como tal de la célula y la obliga a engrosar depositando microfibras de celulosa.
  • Citoplasma. Al igual que todas las células, se trata del interior de la misma, una suspensión de sustancias internas donde se hallan los orgánulos celulares y compuesto por hialoplasma o citosol.
  • Plasmodesmo. Unidades de citoplasma que pueden atravesar la pared celular y conectar las células vegetales de un mismo organismo, permitiendo la comunicación entre citoplasmas celulares y comunicándolas a través de un conducto cilíndrico llamado desmotúbulo.

·         ·  Vacuola. Presente en todas las células vegetales, se trata de compartimientos cerrados de la membrana plasmática que contienen fluidos como agua o enzimas, incluso azúcares, sales o proteínas. Sin forma definida, se emplean como depósitos de nutrientes para la célula.

·         ·  Plastos. Se trata de orgánulos que permiten el almacenamiento en la célula de sustancias indispensables para procesos primordiales, como la fotosíntesis, la síntesis de aminoácidos o de lípidos, y determinan el color de las frutas y las flores, por ejemplo. Pueden ser cloroplastos (almacenan clorofila), leucoplastos (permiten la conversión de glucosa en azúcares más complejos) o cromoplastos (almacenan los carotenos, un tipo de pigmento).

·         ·  Aparato de Golgi. Se trata de un conjunto de 80 dictiosomas en la célula, es decir, un conjunto de sáculos aplanados y rodeados de membrana, que cumplen la función de fabricar muchas de las proteínas necesarias.
·  Ribosomas. Complejos macromoleculares de proteínas y ARN, ubicados en el citoplasma, en las mitocondrias y en el retículo endoplasmático, incluso en los cloroplastos, y son la principal fuente de síntesis de proteínas, a partir de la información del ADN que les llega vía ARNm (mensajero).
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